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24850 Hüsby,

2024 - Ziel ist es, die produzierte Bioland-Milch auf dem landwirtschaftlichen Betrieb zu veredeln, um der bereits bestehenden hohen Nachfrage nach Bio-Rohmilchprodukten nachkommen zu können.

Ausgangssituation

Seit Mai 2018 wird auf dem Waldhof Zydek GbR Bioland-Milch erzeugt. Bisher wird die Milch vollständig an die Gläserne Molkerei geliefert. Ein Ziel des Waldhofes ist es, die Veredelung der produzierten Erzeugnisse wie Milch auf dem Hof durch zu führen. Einerseits kann dadurch für einen Teil der erzeugten Milch ein höherer Milchpreis in Folge der Veredelung erwirtschaftet werden. Was wiederum zu einer wirtschaftlichen Stabilität des Betriebes beiträgt. Andererseits leistet der Waldhof dadurch einen wichtigen Beitrag zur regionalen Lebensmittelproduktion im ländlichen Raum. Geplant ist die Verkäsung von 300l Milch pro Woche, das entspricht ca. 10.000l verarbeiteter Milch im Jahr. Da bereits aus einer ehemaligen Hofkäserei eine vollständige technische Einrichtung auf dem Waldhof gelagert werden, wird die hier beantragte Förderung nur für die Umbaumaßnahmen von zwei Räumlichkeiten benötigt. Geplant ist eine Hygieneschläuse und einen Produktionsraum in ein Bestandsgebäude einzurichten. Dafür sind Maurerarbeiten, Bodenaufbereitung, Elektrikarbeiten und Abflusserneuerungen notwendig. In den bereits vorhandenen Räumlichkeiten befinden sich der benötigte Starkstromanschluss, Wasseranschlüsse sowie Abflussmöglichkeiten. Jedoch muss diese Infrastruktur auf den neuesten Stand für eine hofeigene Käseproduktion gebracht werden. 

 

Ziele: 

Die Förderung ermöglicht die dafür notwendigen Umbaumaßnahmen im Bestandsgebäude. Es sollen von mindestens zwei Mitarbeitern 300 l Rohmilch pro Woche bzw. 10.000l pro Jahr zu Rohmilchprodukten verarbeitet werden und an ein bereits bestehendes Netzwerk von Gastronomen und Hofläden in der Region verkauft werden. Das Projekt trägt zu einer regionalen Wertschöpfung im ländlichen Raum bei und stärkt den zukunftsorientierten Wirtschaftsstandort der Gemeinde Hüsby und somit auch der ETS-Region. Für die Gemeinde Hüsby bedeutet die Hofkäserei einen neuen Geschäftsbereich, da bisher die ortsansässigen landwirtschaftlichen Betriebe bisher keine Veredelungsstufe haben. Mit der Errichtung einer Hofkäserei werden zwei neue Arbeitsplätze geschaffen. Die bereits bestehende Kooperation mit den Schleswiger Werkstätten kann in Hinblick auf die vielfältigen und z.T. einfacheren Arbeiten in der zukünftigen Käserei ausgebaut werden. Die Idee der sozialen Landwirtschaft kann somit auf dem Waldhof weiter gefestigt werden. Die in den Baumaßnahmen erhaltenden großflächigen Fenster ermöglichen dem Kindergarten in der Gemeinde Hüsby einen Einblick und in die Produktion von Lebensmitteln. Ein zentraler Bildungsbaustein um für die Produktion von Lebensmitteln regional - vor Ort - zu sensibilisieren. Die handwerkliche Rohmilchverarbeitung wird durch eine qualifizierte, erfahrene Käserin federführend übernommen. Ziel es ist, neben der Produktion auch Bildungsseminare für angehende Milchhanderwerker in Kooperation mit dem Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. auf dem Waldhof anzubieten. 

 

Projektträger: Waldhof Zydek GbR

Projektlaufzeit: 05/2024 bis 10/2024

Gesamtinvestition: 14.191,58 € brutto

Förderung: 11.353,26 €

© ETS GmbH

Errichtung einer kleinen Hofkäserei "Die kleine Distel"

Kontakt: Waldhof Zydek GbR
E-Mail: bio[at]waldhof-zydek.de

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